Наверх
21 июня 2021

Арестованному в Швейцарии россиянину Клюшину грозит экстрадиция в США

Полиция терроризм Австрия имя
©Shutterstock / Fotodom

Швейцария рассматривает запрос США об экстрадиции российского бизнесмена Владислава Клюшина. Об этом сообщили местные СМИ со ссылкой на информацию, полученную от министерства юстиции страны.

Как написало во вторник, 8 июня, местное издание Expatica, Федеральный офис юстиции Швейцарии подтвердил появившиеся в СМИ сообщения, что Клюшин был арестован в кантоне Уоллис еще в марте. Как отмечает издание, задержанный бизнесмен возглавляет несколько компаний, в том числе некую "группу M13", которая "специализируется на IT-решениях для мониторинга СМИ и консультировании по вопросам кибербезопасности". Его обвиняют в "ведении инсайдерской торговли на десятки миллионов долларов с участием нескольких сообщников".

19 апреля посольство США в Берне потребовало его экстрадиции, сообщила AFP пресс-секретарь Министерства юстиции Швейцарии. По ее словам, Клюшин выступил против запроса США об экстрадиции. Также задержанный россиянин подал апелляцию в федеральный суд Швейцарии с просьбой отменить его задержание, но его ходатайство было отклонено.

Как сообщила 9 июня РИА Новости представитель Федерального офиса юстиции Швейцарии Игнрид Райзер, решение о передаче Клюшина американским властям, принятое ведомством, может быть обжаловано в Федеральном уголовном суде.

В посольстве России подтвердили информацию об аресте Владислава Клюшина.

Самое читаемое
21.06.2021