Наверх
28 сентября 2021

Аргентине поставили еще 500 литров активного вещества для производства "Спутника V"

шприц вакцина Спутник
©Shutterstock / Fotodom

Проблема с производством второго компонента российской вакцины "Спутник V" в Аргентине вскоре может разрешиться. Аргентинская лаборатория Richmond вскоре планирует изготовить дополнительно 760 тыс. доз вакцины.

"Сегодня в нашу страну прибыли еще 500 литров активного вещества для второго компонента вакцины "Спутник V", которые позволят нам произвести еще 760 тыс. доз в ближайшее время. Скоро они будут доступны людям", – сообщили в лаборатории. Соответствующая информация появилась 28 июля на странице учреждения в Twitter.

Незадолго до этого власти Аргентины заявили о "критической" задержке поставок "Спутника V". Сообщалось, что страна не получила в июле 5,5 млн доз первого компонента вакцины и 13,1 млн – второго, писала газета La Naсion.

Ранее аргентинское исследование показало, что одна доза "Спутника V" вызывает "сильный ответ антител". В течение трех недель после приема 1-й дозы у 94% участников исследования выработались антитела IgG, а у 90% были обнаружены нейтрализующие антитела.

"Спутник V" является первой зарегистрированной в мире вакциной от коронавируса. Препарат, созданный в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, более 60-ти стран мира одобрили вакцину.

Она основана на инактивированном аденовирусе человека, который содержит в своем геноме вставку, кодирующую фрагмент S-белка SARS-CoV-2, вызывающую иммунный ответ. Патогенный для человека вирус при этом не используется. Вакцинация "Спутником V" проводится в два этапа с интервалом в 3 недели.

Самое читаемое
28.09.2021