Наверх
29 июля 2021

Армения передавала карты минных полей Азербайджану через Россию, заявил Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян четыре

Никол Пашинян

©primeminister.am

Власти Армении передавали Азербайджану через Россию карты минных полей. Об этом в понедельник, 14 июня, рассказал и.о. премьер-министра республики Никол Пашинян на митинге в городе Арташате Араратской области.

По его словам, в СМИ появилась информация, якобы армянские власти скрывали от российского миротворческого контингента эти карты. "Это полнейший абсурд, потому что до этого сколько карт маленьких минных полей мы передавали Азербайджану, делали это исключительно через наших российских коллег – миротворцев РФ", – заявил Пашинян. Его слова передает ТАСС.

Речь идет о недавнем конфликте между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха. В результате непродолжительных военных действий ряд территорий перешел под управление Баку.

Боевые действия между странами осенью 2020 года рассматриваются как резкое обострение "замороженного" конфликта вокруг статуса Нагорного Карабаха. Территория на международном уровне признана азербайджанской, несмотря на то что большинство населения этнически составляют армяне.

Конфликт находился в "замороженном" состоянии с 1994 года. Все это время Нагорно-Карабахская республика поддерживалась Арменией.

Ранее "Профиль" писал, что Пашинян дал официальное распоряжение государственным структурам предложить Баку обменять его сына Ашота на всех армянских военнопленных, удерживаемых Азербайджаном. По его словам, пленные "в бакинских тюрьмах борются за независимость и суверенитет Армении". Политик отметил, что они простят "за один-два лишних месяца в плену, но не простят, если за их освобождение отдадут в жертву суверенитет страны".

Самое читаемое
29.07.2021