Наверх
8 декабря 2021

Армению и Азербайджан разделят российские миротворцы

Армения Азербайджан
©depositphotos.com

Стали известны подробности соглашения о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Его подписали руководители Армении, Азербайджана и России.

Как сообщает Sputnik Армения, стороны конфликта останавливаются на занимаемых ими по состоянию на полночь 10 ноября по московскому времени позициях. Армянская сторона возвращает Азербайджану территории в четырех районах, оставляя за собой коридор для связи с Нагорным Карабахом.

Разделение сторон будут обеспечивать почти 2 тыс. российских миротворцев, оснащенных 90 бронетранспортерами и 380 единицами автомобильной и специальной техники. Они вводятся в зону конфликта на пять лет с возможностью автоматического продления их пребывания там на такой же период. В регионе развертывается миротворческий центр по контролю за прекращением огня.

Азербайджан обязуется обеспечить беспрепятственное сообщение Армении и Нагорного Карабаха по так называемому Лачинскому коридору. Армения в свою очередь обязуется обеспечить сообщение между Азербайджаном и Нахичеванской автономной республикой. Контроль за транспортным сообщением в зоне конфликта будут осуществлять российские пограничники. В зоне конфликта планируется оборудовать новые транспортные коммуникации

Предполагается вернуть в Нагорный Карабах и прилегающие районы беженцев и перемещенных лиц. Контролировать этот процесс должно будет Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Он назвал это «крайне тяжелым решением».

Конфликт в Нагорном Карабахе обострился 27 сентября. Азербайджан и Армения ввели военное положение и объявили мобилизацию. Стороны сорвали три попытки перемирия.

Самое читаемое