Наверх
1 августа 2021

Армия США определила свою роль в "соперничестве великих держав"

Военный инструктор
©Армия США

Новая "Белая книга", посвященная перспективам развития американских сухопутных войск в условиях обостряющегося соперничества США с Россией и Китаем, говорит о "критической роли" армии в сдерживании конфликтов, защите интересов США и укреплении отношений с союзниками и партнерами. Армейское руководство также планирует представить новую доктрину многосферных операций.

"Мы можем определить победу в соперничестве по-разному: сдерживание конфликта, отстаивание наших интересов, поддержка партнеров в сфере безопасности, защита союзников и партнеров от принуждения и подрывной деятельности, и удержание противников от злонамеренных действий, поскольку они знают, что эти действия не увенчаются успехом", – цитирует Defense News начальника штаба Армии США генерала Джеймса Макконвилла. "Мы должны помнить, что победа сегодня, – это начало нового соперничества завтра", – добавляет военачальник.

Издание отмечает, что в течение года армия должна представить новую доктрину действий в условиях многосферных операций, основы которой были уже изложены ранее. Ключевые этапы действий войск в новых условиях определяются как соперничество, кризис и конфликт. На первом этапе армия должна поддерживать развертывание в необходимых регионах (передовое базирование), выстраивая и поддерживая отношения с союзниками и партнерами по всему миру. Это позволит обеспечить накопление необходимого опыта, разведывательной информации, наладить взаимодействие с союзниками и повысить уровень безопасности. Отмечается, что подобное присутствие позволяет, в частности, оперативно поддерживать союзников и партнеров в кризисных ситуациях, давая более широкий выбор инструментов, чем тот, которым располагает противник, и укрепляя тем самым влияние США в регионах. Отдельно отмечается польза крупных многонациональных учений для развития отношений с партнерами и повышения возможностей в противостоянии с соперниками. Кроме того, по мнению американского военного руководства, демонстрация силы в ходе учений создает нужное впечатление у противника. "Например, демонстрация способности объединенных сил проецировать мощь на стратегические расстояния дает Ирану представление о возможностях США, даже если учения проходят очень далеко".

В случае перехода к прямому противостоянию, армия должна быть готова к эскалации от обычного конфликта низкой интенсивности до столкновения с применением ядерного оружия – в том числе с тем, чтобы вынудить противника отказаться от своих намерений. При этом отмечается, что возможности армии должны предоставлять полный набор опций – "любой пробел в диапазоне доступных вариантов создает потенциальную уязвимость, которой может воспользоваться противник", – говорится в документе.

При этом армейское руководство отмечает границы возможностей нематериального соперничества, указывая, что "США могут обладать значительным преимуществом в соревновании идей, но не смогут эффективно соперничать с Китаем в западной части Тихого океана или с Россией в Балтийском море, и таким образом, не смогут достичь стратегических целей".

Ранее "Профиль" сообщил о подготовке США к многосферным операциям и разработке объединенной всеобщей системы управления вооруженными силами Joint All Domain Command and Control (JADC2). Новая система объединит средства обнаружения и целеуказания всех видов и родов Вооруженных сил США – ВВС, армии, флота, морской пехоты и космических войск – в единую сеть. Это позволит быстро принимать решения, сократив время на выработку от нескольких часов до, возможно, секунд, вместо традиционного многодневного анализа оперативной обстановки и постановки боевых задач при планировании масштабных операций объединенных сил.

Самое читаемое
01.08.2021
31.07.2021