14 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Австралия, Индия, США и Япония создадут рабочую группу по противодействию терроризму

erid: LjN8KEkeP

Австралия Зарубежье Индия США терроризм Япония

Австралия, Индия, США и Япония создадут рабочую группу по противодействию терроризму

Главы МИД стран Четырехстороннего диалога по безопасности (Quadrilateral Security Dialogue, QUAD) – Японии, Австралии, Соединённых Штатов и Индии – выразили озабоченность в связи с использованием в террористических целях новых технологий и социальных сетей. Странами QUAD была заключена договоренность о создании рабочей группы по противодействию терроризму.

QUAD

(Архивное фото)

©POOL / Keystone Press Agency / Global Look Press

Об этом говорится в совместном заявлении четырех стран, обнародованном в пятницу, 3 марта, передает РИА Новости. В сообщении отмечается, что терроризм "становится все более рассредоточенным" – это вызывает глубокую обеспокоенность.

Рабочая группа займется развитием сотрудничества между странами Четырехстороннего диалога по безопасности и странами-партнерами Индо-Тихоокеанского региона "для противодействия новым и развивающимся формам терроризма, радикализации в сторону насилия и воинствующего экстремизма". Ее первая встреча пройдет в 2023 году в США.

Также главы МИД QUAD выступили за расширение числа постоянных и непостоянных членов Совета Безопасности ООН.

Министры иностранных дел стран QUAD встретились в Индии, где 1–2 марта прошла министерская встреча G20 ("Большой двадцатки"). В итоговом документе главы МИД стран G20 заявили об увеличивающейся угрозе использования новых и зарождающихся технологий в террористических целях. В итоговом резюме подчеркивается, что для противодействия подобным угрозам решающее значение имеет укрепление международного сотрудничества.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль