17 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Итоговый документ по встрече глав МИД G20 приняли без позиции по Украине
"Большая двадцатка" (G20) Политика саммит G20 Украина

Итоговый документ по встрече глав МИД G20 приняли без позиции по Украине

Итоговый документ по встрече министров иностранных дел стран "Большой двадцатки" (G20) был принят без позиции по Украине из-за возражений со стороны Российской Федерации и Китая. Это отмечено в заявлении, сделанном по итогам прошедшей в Дели встречи. Министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар сообщил, что его страна приняла резюме председателя в G20 вместо ожидаемого коммюнике.

Как указали в МИД Индии, пункты 3 и 4 документа, взятые из декларации лидеров прошлогоднего саммита G20 на Бали, "были согласованы всеми странами-членами, за исключением России и Китая". Эти пункты касаются ситуации на Украине, передает РИА Новости.

  • В итоговом документе главы МИД стран G20 подчеркнули важность полного, своевременного исполнения всеми вовлеченными сторонами зерновой сделки. Также стороны подтвердили поддержку "открытой, прозрачной, всеобъемлющей, предсказуемой торговли продовольствием, основанной на правилах ВТО".
  • Еще один пункт итогового резюме касается недопустимости применения ядерного оружия или угрозы его применения. "Нынешняя эпоха не должна быть эпохой войны", – отмечается в документе.
  • В резюме указывается на важность мирного урегулирования, диалога и необходимость защиты гражданских лиц и инфраструктуры в ходе вооруженных конфликтов.
  • Главы МИД призвали страны-члены "группы двадцати" продолжать оказывать помощь Турции и Сирии для восстановления после землетрясений. Министры указали на важность предоставления гуманитарной помощи на принципах беспристрастности и независимости.
  • Как отмечается в резюме, страны G20 "решительно осуждают все террористические акты" в отношении критической инфраструктуры, в том числе в энергетической сфере. Также главы МИД заявили об увеличивающейся угрозе использования новых и зарождающихся технологий в террористических целях. Подчеркивается, что для противодействия подобным угрозам решающее значение имеет укрепление международного сотрудничества.
  • Страны "Большой двадцатки" обеспокоены незаконным оборотом оружия и подчеркивают важность международного сотрудничества для борьбы с этим.
  • В разделе документа, озаглавленном как "Усиление многосторонности", отмечается, что сегодняшние вызовы взаимосвязаны. Они могут быть решены лишь благодаря активизации многосторонности, реформ и международного сотрудничества. Для этого важен более инклюзивный подход.

Встреча глав МИД "большой двадцатки" проходила в Нью-Дели 1-2 марта. Министр иностранных дел РФ в ходе своего выступления на мероприятии указал, что страны Запада создают откровенные препятствия для вывоза российской сельскохозяйственной продукции. Также он отметил, что ряд западных делегаций превратили работу над повесткой дня G20 в балаган.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль