Наверх
30 ноября 2021

Байден напомнил Германии об обещании помогать Украине из-за "Северного потока-2"

Джозеф Байден - Joseph Biden

Джозеф Байден

©depositphotos.com

Берлин должен выполнять обещания, касающиеся энергетической безопасности Украины. Об этом президент США Джозеф Байден заявил в субботу, 30 октября, на встрече с руководством Германии в Риме.

Во время встречи с канцлером Ангелой Меркель и вице-канцлером Олафом Шольцем Байден напомнил о совместном заявлении США и Германии о поддержке Украины. Об этом сообщает "КоммерсантЪ". "Президент Байден подчеркнул важность продолжения работы по реализации совместного заявления США и Германии о поддержке Украины и европейской энергетической безопасности, чтобы гарантировать, что Россия не сможет манипулировать распределением газа в опасных политических целях", – разъяснил позицию американского президента представитель Белого дома.

США и Германия достигли соглашения по поводу газопровода "Северный поток-2" в июле во время визита Меркель в Вашингтон. Германия должна будет добиваться ввода антироссийских санкций, если Москва будет использовать поставки энергоносителей как оружие против США. Другое условие касается контракта о транзите газа между Россией и Украиной, срок действия которого заканчивается в 2024 году. Германия должна будет добиваться его продления на десять лет. Соглашение предусматривает "ответные меры" в случае, если Вашингтон сочтет какие-либо действия Москвы "агрессией против Украины".

Самое читаемое
30.11.2021