Наверх
13 апреля 2021

Байден пообещал отказаться от участия США в "вечных войнах"

США Белый дом

Здание Белого дома в Вашингтоне

©flickr.com

В США в среду, 3 марта, опубликовали "Промежуточные стратегические наставления по национальной безопасности". Документ предваряет новую американскую стратегию национальной безопасности, которую Белый дом планирует выпустить уже в 2021 году.

Преимущества США по версии Байдена

Президент США Джозеф Байден во вступительном слове к документу призвал доказать, что американская модель "не является пережитком прошлого, что она представляет собой наилучший способ воспользоваться перспективами нашего будущего". Президент США надеется, что Америка сможет добиться продвижения своих интересов и отстоять "универсальные ценности", если будет и дальше работать вместе со своими "близкими и союзниками и партнерами". Самым главным преимуществом США Байден назвал "американскую демократию". Слова американского президента приводит ТАСС.

"Есть те, кто спорят, что с учетом всех стоящих перед нами вызовов лучшим путем вперед является автократия. И есть те, кто понимают, что для нахождения ответа на все вызовы меняющегося мира незаменимой является демократия", – считает Байден. Он планирует вернуть США якобы утраченные при Трампе позиции в международных институтах.

Вашингтон хочет усилить роль обычных вооружений

В "Стратегических наставлениях" заявляется, что США планируют снизить роль ядерного оружия в стратегии национальной безопасности. Вместо этого планируется усилить роль обычных вооружений в стратегическом сдерживании. Вашингтон не хочет ввязываться в "гонку вооружений" и будет заключать договоры о контроле над ними.

Основными соперниками в мире в США продолжают считать Россию и Китай. "Перед лицом стратегических вызовов со стороны все более уверенно действующего Китая и создающей дестабилизацию России мы проведем оценку необходимой структуры, возможностей и определим численность наших сил", – говорится в документе.

Вашингтон не будет отказываться от применения военной силы для "защиты наших жизненно важных национальных интересов". При этом в США не хотят участвовать в "вечных войнах". В качестве примера приводится ситуация в Афганистане. Руководство США надеется "ответственно завершить самую продолжительную войну США в Афганистане, гарантировав, что Афганистан больше не превратится в безопасное убежище для террористов".

Угрозы для своей безопасности руководство США видит не только за рубежом. "Мы также сталкиваемся с вызовами внутри стран со слабым руководством, а также со стороны влиятельных негосударственных структур, которые могут препятствовать интересам Америки. Терроризм и экстремизм как внутри страны, так и за ее пределами остаются серьезными угрозами", – отмечается в документе.

Ранее "Профиль" писал о том, что США пообещали больше не свергать режимы и силой продвигать демократию. Такое заявление сделал госсекретарь США Энтони Блинкен в рамках телевизионного обращения к американцам.

Самое читаемое
13.04.2021