Наверх
17 апреля 2021

США пообещали больше не насаждать демократию в мире силой

здание Капитолия и флаг США крупно вашингтон
©Shutterstock / Fotodom

Соединенные Штаты больше не будут свергать режимы и силой продвигать демократию, поскольку результата подобное не приносит. Об этом заявил госсекретарь США Энтони Блинкен в рамках телевизионного обращения к американцам в среду, 3 марта.

Он отметил, что нынешнее руководство США не отказывается от поддержки демократии. Как уточнил Блинкен, американские власти больше не намерены продвигать ее через дорогие военные операции либо свержение режимов силой.

"Мы пробовали в прошлом такие тактики, и это не работало, какие бы благие намерения ни были", – сказал госсекретарь США. Он добавил, что теперь Вашингтон "будет делать иначе", а именно, Америка станет побуждать к реформам и демократии собственным примером.

Как напоминает РИА Новости, на Мюнхенской конференции по безопасности 19 февраля президент США Джо Байден заявил о возвращении Америки на мировую арену. Он отметил тогда, что Соединенные Штаты и их партнеры должны защитить демократию, а также показать, что она не пережиток истории.

Напомним, в ходе того же мероприятия Байден обвинил Россию в атаках на Запад и стремлении ослабить НАТО. "Профиль" сообщал, что американский лидер также заявил о причастности РФ к кибератакам в США и странах Европы.

Самое читаемое
17.04.2021