Наверх
2 августа 2021

Байден заявил о сотрудничестве с Узбекистаном по установлению мира в Афганистане

Джозеф Байден

Джозеф Байден

©flickr.com

Президент США Джозеф Байден заявил о том, что Соединенные Штаты планируют продолжать сотрудничество с Узбекистаном по вопросу установления мира в Афганистане. Об этом говорится в его послании президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву.

Об этом в субботу, 13 марта, сообщает ТАСС. Отмечается, что послание приурочено к празднику  весеннего равноденствия Навруз, который отмечают в некоторых странах Средней и Малой Азии. Байден подчеркнул, что Навруз "является напоминанием исключительной важности мира". По словам американского лидера, в Узбекистане за последние годы проведены значительные реформы. Он отметил также, что США готовы у сотрудничеству для "продолжения этого прогресса".

Байден добавил, что совместная работа двух стран положит конец войне и обеспечит стабильное и дипломатическое решение в Афганистане. Кроме того, он выразил надежду на продолжение сотрудничества в формате "С5+1", в котором также участвуют Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан и США.

Ранее в США представили "Промежуточные стратегические наставления по национальной безопасности". В документе указано, что США не хотят участвовать в "вечных войнах". В качестве примера приводится ситуация в Афганистане. Руководство США надеется "ответственно завершить самую продолжительную войну США в Афганистане, гарантировав, что Афганистан больше не превратится в безопасное убежище для террористов".

Самое читаемое
02.08.2021