Наверх
27 ноября 2021

Басурин: Армия ДНР завершает отвод тяжелых вооружений

Армия самопровозглашенной Донецкой народной республики завершает вывод тяжелых вооружений в тыловые районы, сообщил ИА «Интерфакс» представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

По его словам, всего выведена в тыл 21 артиллерийская группа. В течение дня 28 февраля, уточнил Басурин, ДНР отводила тяжелые вооружения на ряде направлений. Среди них — Торез, Дмитровка, Донецк, Первомайск, Безыменное и Самойловка.

Ожидается, что отвод завершится 1 марта. Представители ДНР обратились к наблюдателям ОБСЕ с просьбой зафиксировать этот факт.

Ополченцы, отошедшие от линии соприкосновения вместе с тяжелым вооружением, будут переквалифицированы в отряды инженеров и строителей для восстановления инфраструктуры, сказал Басурин. Он добавил, что такие подразделения уже приступили к расчистке и разминированию населенных пунктов ДНР.

В то же время силовики, по данным ДНР, на сегодня отвели только около 15% от общего числа техники, причем это происходило без контроля ОБСЕ. По данным ДНР, техника отводилась на позиции, с которых можно вернуть ее в течение часа. Басурин также обвинил Киев в наращивании группировки в Донбассе на донецком и южном направлении.

Ранее в самопровозглашенной Луганской народной республике сообщили об отводе 80% тяжелых вооружений.

Отвод тяжелых вооружений сторонами конфликта на востоке Украины является одним из условий минских соглашений от 12 февраля.

Самое читаемое
27.11.2021
26.11.2021