Top.Mail.Ru
Наверх
26 ноября 2020

Белоруссия понизила уровень участия в «Восточном партнерстве» ЕС

МИД республики Беларусь
©twitter.com

Во вторник, 17 ноября, министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей заявил, что республика понижает уровень участия в многосторонней программе Евросоюза (ЕС) «Восточное партнерство».

Теперь уровень белорусского представительства будет экспертным, пишет БелТА. Это значит, что Белоруссию на мероприятиях «Восточного партнерства» будут представлять не главы министерств, а эксперты. Макей добавил, что в случае саммита вопросы, которые касаются республики, вероятнее всего будут рассматриваться на уровне постоянного представителя Белоруссии при ЕС.

В качестве причины такого шага названы «попытки политизировать ряд инфраструктурных и межрегиональных проектов». «Поэтому принято решение о понижении уровня участия Беларуси <…>», – сказал Макей.

ЕС запустил «Восточное партнерство» в 2009 году. Основной целью программы обозначалось развитие регионального сотрудничества с шестью бывшими республиками СССР: Арменией, Азербайджаном, Белоруссией, Молдавией, Грузией и Украиной.

Ранее «Профиль» писал о заявлении президента Белоруссии Александра Лукашенко, что он «не парится» из-за санкций ЕС. В частности, он отметил, что «всю жизнь под санкциями» и «жив-здоров».

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
26.11.2020