Наверх
19 апреля 2021

Белый дом разочарован отказом Ирана от переговоров по ядерной программе

белый дом официальная резиденция президента США вашингтон зима
©Wikimedia.org

Соединенные Штаты "готовы вернуться к конструктивной дипломатии" с Ираном по ядерной программе в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Об этом сообщил представитель Белого дома в воскресенье, 28 февраля.

Его слова передает Financial Times. По словам представителя, в связи с этим решение Тегерана отказаться от неформальной встречи в Европе разочаровало Вашингтон. США намерены обсудить дальнейшие действия по атому с партнерами по Р5+1.

Ранее "Профиль" сообщал, что Иран отказался от прямых консультаций с США и Евросоюзом (ЕС) по ядерной программе. Тегеран потребовал от Вашингтона гарантий, что после встречи в ЕС некоторые санкции против страны будут отменены, но не получил их.

P5+1, или группа 5+1, – это форум шести держав. В него входят пять постоянных членов Совета Безопасности (СБ) ООН (Россия, США, КНР, Франция и Великобритания), а также Германия. Страны объединяют усилия для предотвращения использования в военных целях иранской ядерной программы.

СВПД с Ираном был подписан P5+1 в 2015 году. Цель договора – урегулирование кризиса вокруг ядерных разработок Тегерана. Предыдущий американский президент Дональд Трамп в 2018 году принял решение о выходе из СВПД с Тегераном. После этого Вашингтон начал кампанию по оказанию максимального давления на Иран, которая фактически была направлена на его экономическое удушение. Действующий лидер США Джо Байден неоднократно заявлял о готовности вернуть Америку в СВПД.

Метки: Иран США
Самое читаемое
19.04.2021