Наверх
16 апреля 2021

Иран отказался от прямых консультаций с США и ЕС по ядерной программе

иран евросоюз атом рост напряженности
©Shutterstock / Fotodom

Власти Ирана отказались от предложения Соединенных Штатов и Евросоюза (ЕС) начать дипломатические контакты по ядерной программе Тегерана . Об этом в воскресенье, 28 февраля, сообщили источники из числа дипломатов.

На них ссылается газета The Wall Street Journal. По словам собеседников издания, представители Ирана потребовали от США гарантий, что после встречи в Европе некоторые санкции против Тегерана будут отменены. Американская сторона не согласилась выполнить это требование, при этом она заявила о готовности участвовать в консультациях, организуемых ЕС.

В Госдепартаменте и Белом доме пока информацию об отказе Ирана от переговоров не прокомментировали, пишет ТАСС. Также ожидается ответ от администрации США, было ли официальное уведомление об этом.

Ранее "Профиль" сообщал, что Байден обратился с предупреждением к Ирану после авиаудара в Сирии. Он посоветовал Тегерану «быть осторожным».

В 2015 году пять постоянных членов Совета Безопасности ООН, а также Германия подписали с Ираном Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). Цель договора – урегулирование кризиса вокруг ядерных разработок Тегерана.

Предыдущий американский президент Дональд Трамп в 2018 году принял решение о выходе из СВПД с Тегераном. После этого Вашингтон начал кампанию по оказанию максимального давления на Иран, которая фактически была направлена на его экономическое удушение. Действующий лидер США Джо Байден неоднократно заявлял о готовности вернуть Америку в СВПД.

Метки: ЕС Иран США
Самое читаемое
16.04.2021
15.04.2021