Наверх
23 января 2022

Блинкен не понял, зачем Казахстану потребовалась помощь миротворцев ОДКБ

Энтони Блинкен

Энтони Блинкен

©Drew Angerer / Pool via CNP / Global Look Press

Вашингтон пытается прояснить, зачем президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился за помощью к государствам – членам Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) для подавления беспорядков внутри страны. Об этом заявил в пятницу, 7 января, госсекретарь США Энтони Блинкен.

США усомнились в законности запроса Казахстана на развертывание сил ОДКБ

"У властей Казахстана есть всё, для того чтобы самостоятельно разобраться с протестами. Поэтому неясно, почему им потребовалась помощь извне", – сказал глава Госдепа. Он отметил, что Вашингтон в настоящее время пытается получить дополнительную информацию по этому вопросу, передает "Интерфакс". Блинкен отметил, что США будут следить за действиями миротворцев ОДКБ, призвав их не нарушать права человека.

Как сообщал сайт Profile.ru, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился за помощью к союзникам страны по ОДКБ. После этого совет организации принял решение направить в республику миротворческие силы. Впоследствии казахстанский лидер заявил, что направленные в страну миротворческие силы ОДКБ останутся в стране на короткий период времени до стабилизации ситуации.

В Казахстане 2 января начались акции протеста из-за резкого роста цен на сжиженный газ, переросшие в массовые беспорядки. Несмотря на заявление правительства о снижении цен на газ, беспорядки не прекращаются.

Самое читаемое