Наверх
23 января 2022

США усомнились в законности запроса Казахстана на развертывание сил ОДКБ

Джен Псаки

Джен Псаки

©Ron Sachs/Keystone Press Agency/Global Look Press

США не знают, был ли законным запрос властей Казахстана на развертывание в стране сил Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Об этом в четверг, 6 января, на регулярном брифинге для журналистов сообщила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

"Мы внимательно отслеживаем сообщения о том, что Организация Договора о коллективной безопасности направила свои коллективные миротворческие силы в Казахстан. У нас есть вопросы о характере этого запроса [Казахстана], о том, было ли это законным приглашением или нет. На данный момент мы не знаем этого", – приводит ее слова ТАСС. По словам Псаки, международное сообщество будет следить за потенциальным нарушением прав человека в республике. США обратились с призывом соблюдать международные обязательства в сфере прав человека для мирного урегулирования к миротворческим силам ОДКБ и правоохранительным ведомствам Казахстана.

Госсекретарь США Энтони Блинкен провел "продуктивный телефонный разговор" с главой МИД Казахстана Мухтаром Тлеуберди 6 января, заявила пресс-секретарь Белого дома. Во время беседы он подтвердил всестороннюю поддержку США конституционных институтов Казахстана, прав человека, свободы СМИ, в том числе путем восстановления интернет-сервиса, а также высказался за мирное урегулирование кризиса с учетом соблюдения прав человека, отметила Псаки.

Как сообщалось ранее, решение направить коллективные миротворческие силы ОДКБ в Казахстан было принято в связи с обращением президента республики и из-за угрозы национальной безопасности страны, возникшей в результате иностранного вмешательства. В Казахстан на неопределенный срок отправятся около 2,5 тыс. миротворцев.

Самое читаемое