Наверх
20 июня 2021

Болгарский торговец оружием пояснил, что хранилось на складе во Врбетице

Место взрыва склада боеприпасов в Врбетице

Место взрыва склада боеприпасов в Врбетице, 2014 год

©police.cz

Торговец оружием из Болгарии Эмилиан Гебрев, владеющий компанией EMCO, пояснил, что на военных складах в районе чешского поселка Врбетице, где в 2014 году произошла серия взрывов, хранились старые боеприпасы, не предназначенные для продажи. Так он прокомментировал 22 мая вопрос о том, могло ли оружие с этих складов поставляться на восток Украины.

"Мы арендовали во Врбетице склад. Там на хранении находились боеприпасы времен Варшавского договора, которые были куплены у Чехии. Они были нужны нам в нашем производстве, для продажи эти боеприпасы не предназначались", – уточнил он.

В интервью Der Spiegel Гебрев также пояснил, что впервые услышал версию о якобы причастности российских спецслужб к взрывам на этих складах после того, как соответствующие обвинения выдвинули в чешском правительстве.

До этого в New York Times была опубликована статья, в которой Гебрев признал, что с этих складов в разгар вооруженного конфликта на территории Донбасса в 2014 году поставлялось вооружение для украинской армии.

Напомним, в апреле 2021 года глава правительства Чехии Андрей Бабиш заявил, что за взрывами на складах стоят российские спецслужбы, после этих слов последовала высылка российских дипломатов. В ответ Москва включила Чехию в список недружественных государств.

"Профиль" сообщал, что премьер-министр Чехии Андрей Бабиш напомнил президенту страны Милошу Земану о том, что правительство страны придерживается единой позиции по делу о взрывах во Врбетице в 2014 году. Официальная Прага утверждает, что их якобы организовали российские спецслужбы. Сам Земан не является сторонником только одной версии по взрывам в Врбетице – причастности к этому России.

Самое читаемое
19.06.2021