Наверх
17 января 2022

Боррель назвал условия запуска газопровода "Северный поток-2"

Жозеп Боррель

Жозеп Боррель

©Oleksii Kovalovukrinform / Keystone Press Agency

Для запуска газопровода "Северный поток-2" необходимо положительное решение регуляторов Евросоюза и Германии. Об этом в четверг, 13 января, заявил верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Ни Еврокомиссия, ни Евросоюз не могут запретить работу "Северного потока-2", если газопровод построен по европейским нормам. Об этом сообщает ТАСС. Если ситуация вокруг Украины не обострится, то решение о начале работы трубопровода будет полностью зависеть от регуляторов, подчеркнул глава евродипломатии.

В конце декабря Боррель признал, что Россия в целом выполняет свои обязательства по поставкам газа в Европу. По его словам, "Газпром" внимательно контролирует объемы поставок в Европу, чтобы не снизить стоимость на газ. Кроме того, это может объясняться и намерением вынудить Евросоюз выдать разрешение на запуск газопровода "Северный поток-2".

Боррель также напомнил, что РФ на данный момент обеспечивает 40% потребностей ЕС в газе. Евросоюз "зависит от импорта" газа из России, а экономика РФ, в свою очередь, нуждается в доходах от импорта энергоресурсов, добавил глава евродипломатии.

Сертификация "Северного потока-2" в Германии проходит по закону. Соответствующее заявление сделал министр экономики, вице-канцлер Германии Роберт Хабек в четверг, 30 декабря. По его словам, трубопроводу предстоит выдача двух разрешений. "Предстоит выдача разрешения, даже двух – Федерального сетевого агентства, которое находится под надзором моего ведомства, и европейского ведомства. И это разрешение проверяется в соответствии с законом", – заявил Хабек.

Самое читаемое