26 мая 2024
USD 89.7 -0.55 EUR 97.1 -0.78
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Боррель заявил, что Россия выполняет договоренности по поставкам газа в Европу
Евросоюз Жозеп Боррель Зарубежье Северный поток - 2 транзит газа

Боррель заявил, что Россия выполняет договоренности по поставкам газа в Европу

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что, отказываясь от увеличения поставок газа в Европу, Россия может попытаться оказать давление на Евросоюз. Однако в целом страна выполняет свои обязательства по поставкам.

Жозеп Боррель

Жозеп Боррель

©European Union / XinHua / Global Look Press

Стоимость газа в Европе превысила $1700 за тысячу кубометров

"Строго говоря, Россия выполняет свои обязательства по поставкам газа, но многие рассматривают ее отказ увеличить объемы экспорта в Европу или заполнить принадлежащие «Газпрому» хранилища как средство оказания давления на ЕС", – написал Боррель в своем блоге.

По его словам, "Газпром" внимательно контролирует объемы поставок в Европу, чтобы не снизить стоимость на газ. Кроме того, это может объясняться и намерением вынудить Евросоюз выдать разрешение на запуск газопровода "Северный поток-2".

Боррель также напомнил, что РФ на данный момент обеспечивает 40% потребностей ЕС в газе. Евросоюз "зависит от импорта" газа из России, а экономика РФ, в свою очередь, нуждается в доходах от импорта энергоресурсов, добавил глава евродипломатии.

Ранее еврокомиссар оценил вероятность конфликта с Россией по газу. Он считает, что Москва не заинтересована в тяжелой дискуссии по вопросу поставок. По его мнению, геополитика, несомненно, влияет на принятие сторонами решений, однако "кризис не должен выходить за пределы определенного уровня".

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

erid: LjN8K1L4o​