20 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Боррель осудил действия силовиков на протестах в Грузии
акция протеста Грузия Евросоюз Жозеп Боррель Зарубежье протесты

Боррель осудил действия силовиков на протестах в Грузии

Боррель напомнил Грузии, столицу которой охватили протесты, что она является кандидатом на вступление в ЕС

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель осудил применение силы в отношении протестующих в Грузии, которые выступают против принятия закона об иноагентах. По его словам, власти страны не должны прибегать к насилию, чтобы подавить мирные собрания.

Отметив статус Грузии как страны-кандидата на присоединение к Евросоюзу, дипломат призвал местные власти уважать право на мирные митинги. Слова осуждения Боррель написал в социальной сети X, передает в среду, 1 мая, РИА Новости.

"Я решительно осуждаю насилие в отношении протестующих в Грузии, которые участвовали в мирных демонстрациях против закона об иностранном влиянии. Грузия является кандидатом на вступление в ЕС, я призываю власти обеспечить право на мирные собрания", – говорится в публикации.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили в опубликованном в ночь на 1 мая заявлении призвала главу МВД прекратить подавление митинга в столице. Глава государства назвала проходящую акцию против закона об иноагентах мирной. Утром в среду стало известно, что в Тбилиси во время акции протеста задержали 63 человека.

В последние дни в Тбилиси у здания парламента Грузии проходят массовые акции протеста из-за законопроекта "О прозрачности иностранного влияния". В результате между протестующими и силовиками произошли стычки. Сообщалось, что против митингующих был применен перцовый газ. Также одно из СМИ писало о том, что полиция избила главу крупнейшей оппозиционной партии на митинге в Грузии.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль