Наверх
19 октября 2021

Боррель заявил о риске для Евросоюза лишиться субъектности в мировой политике

Глава евродипломатии Жозеп Боррель

Жозеп Боррель

©Shutterstock / Fotodom

Евросоюз рискует потерять возможность быть полноправным игроком на международной арене, превратившись в объект политики мировых держав. Об этом в воскресенье, 10 октября, заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

"Сегодня европейцы рискуют во все большей степени стать объектом, а не игроком в международных делах, реагируя на решения других лиц вместо того, чтобы самим формировать события", – написал глава европейской дипломатии. Он обратил внимание в своем блоге, что в мире в настоящее время наметились две тенденции, больше всего влияющих на ситуацию в Европе.

Это усилия США и их союзников, направленные на сдерживание Пекина. В качестве примера Боррель привел оборонный пакт AUKUS, сформированный Вашингтоном, Лондоном и Канберрой. Вторая тенденция – это "многополярная динамика, при которой такие игроки, как Россия, стремятся расширить пространство маневра и сферу влияния". Боррель подчеркнул, что такие действия нередко противоречат ценностям и интересам Евросоюза, как это происходило в Сирии, Ливии и Мали.

Во избежание потери субъектности Боррель призвал лидеров сообщества поддержать создание собственных вооруженных сил Евросоюза и определить конкретные условия их применения. Он добавил, что эти силы не должны конкурировать с НАТО, но дополнять ее. При этом ЕС должен координировать усилия с США, остающимися для Европы главным стратегическим партнером.

Как писал сайт Profile.ru, по мнению генсека НАТО Йенса Столтенберга, создание собственных вооруженных сил ЕС повлечет "раскол Европы". Он добавил, что дополнительные усилия ЕС в области обороны приветствуются, однако "это никогда не сможет заменить НАТО".

Самое читаемое
19.10.2021