19 июня 2024
USD 87.04 -2.01 EUR 93.3 -2.09
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Британский чиновник оставил должность после похвалы в адрес движения "Талибан"
Великобритания Зарубежье увольнение

Британский чиновник оставил должность после похвалы в адрес движения "Талибан"

На председателя комитета по обороне обрушился шквал критики после похвалы в адрес талибов

Председатель комитета по обороне Великобритании Тобиас Эллвуд принял решение оставить должность после скандала с его участием. Чиновника раскритиковали из-за похвалы в адрес движения "Талибан" (движение "Талибан" признано экстремистским и запрещено в РФ).

Сам Эллвуд признал, что его отставка была закономерным следствием, так как заявление с поддержкой талибов плохо отразилось на комитете, передает 14 сентября РИА Новости. Критика в отношении председателя началась после его слов, что в Афганистане снизилась коррупция, когда "Талибан" пришел к власти в 2021 году. Чиновник позже попытался оправдаться и заявил, что его слова были ошибкой, но комитет по обороне вынес ему вотум недоверия.

Талибы начали полномасштабную операцию по установлению контроля над Афганистаном после решения Белого дома весной 2021 года о выводе из страны своих вооруженных сил. Радикалы без сопротивления 15 августа вошли в Кабул, а 7 сентября огласили состав временного правительства, легитимность которого пока не признала ни одна страна.

«Движение Талибан» - физическое лицо или организация, признанная террористической и запрещенная в России;

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль