Наверх
18 июня 2021

Бывший украинский министр предрек провал "Крымской платформы"

Крым туризм море

Крым

©Facebook / Сергей Аксенов

По мнению экс-министра экономики Украины Виктора Суслова, на анонсированную Киевом "Крымскую платформу" не стоит возлагать больших надежд, поскольку на этой площадке не будет представителей от России.

Как сообщает 22 мая "Главред", Суслов пояснил, что сегодня Крым принадлежит России, поэтому организовывать различные международные платформы для обсуждения ситуации на полуострове без участия Москвы не имеет смысла. "Какой смысл проводить эту платформу, если там не будет России? <…> Страны, которая сегодня полностью контролирует Крым. <…> Поэтому не вести переговоров с Москвой и создавать платформы без ее участия – это по меньшей мере смешно", – сообщил он.

Он также сомневается в том, что в саммите примут участие лидеры крупных стран. Например, США будет представлять не президент Джо Байден, а Виктория Нуланд, которая курирует украинское направление в Госдепе, добавил экс-министр, уточнив, что на "Крымскую платформу" могут приехать разве что лидеры Латвии, Литвы, Эстонии или Польши.

В Киеве планируют организовать "Крымскую платформу" 23 августа. На форму будут рассмотрены вопросы "возвращения" полуострова в состав Украины. Украинская сторона предложила присоединиться к мероприятию ряду стран, в том числе США, Турции, Великобритании, Канаде и государствам Европейского союза.

Ранее постоянный представитель Крыма при президенте РФ Георгий Мурадов сообщил, что саммит "Крымская платформа" является задумкой Запада. Политик отметил, что одной из целей этого саммита является попытка создать провокации и сложную ситуацию вокруг полуострова и его статуса.

Крым вошел в состав РФ после референдума 2014 года. Российские власти неоднократно указывали на демократический путь присоединения полуострова, однако на Запад считают, что Москва вмешалась в дела Украины, в связи с чем были введены санкции.

Самое читаемое
18.06.2021