Наверх
4 декабря 2022

Чехия одобрила ограничение потребительских цен на газ и электричество

Власти Чехии одобрили ограничение потребительских цен на газ и электричество. Эти меры потребовались республике из-за резкого роста цен на энергоносители.

Рост стоимости энергоносителей зафиксирован по всей Европе. Правительство Чехии планирует ограничительными мерами частично компенсировать затраты на электроэнергию и газ для жителей республики, сообщает Reuters в пятницу, 12 сентября.

Для домохозяйств в Чехии максимальная стоимость 1 кВт/ч электроэнергии будет ограничена шестью кронами, цены на газ – тремя кронами (эквивалент примерно 15 и 7,5 руб. соответственно). Правительство республики также обсуждает введение мер по поддержке промышленных мероприятий. Их могут озвучить уже 14 сентября.

Цена газа продолжает оставаться высокой из-за приостановки поставок из России по трубопроводу "Северный поток". В начале сентября "Газпром" объявил о полной остановке "Северного потока" из-за выявленной неисправности на единственном работающем агрегате.

При этом ЕС рассматривал также возможность ввести лимит цен на поставки российского газа. Эту идею согласовать не удалось. Президент РФ, в свою очередь, предупредил, что Россия не намерена ничего поставлять за рубеж, если это будет противоречить экономическим интересам страны.

Комментируя предложение западных стран ограничить цены на российские энергоресурсы, российский лидер заявил, что, если будут приниматься какие-то решения политического характера, противоречащие контрактам, Москва откажется исполнять эти договоры.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое