Наверх
25 мая 2022

Чехия отправила на Украину БМП и танки Т-72

Чешский танк Т-72
©Dr. Killer / Wikimedia Commons

Об этом сообщил глава чешского парламентского комитета по европейским делам Ондржей Бенешик. Он поблагодарил министра обороны страны за этот шаг и добавил, что украинская армия нуждается сейчас именно в военной технике.

Однако глава Минобороны Чехии Яна Чернохова поставки танков Т-72 и БМП Киеву не подтвердила. По ее словам, страна направляет Украине лишь основные военные материалы. "Поверьте мне, мы отправляем основные военные материалы нашим украинским друзьям. И мы будем продолжать это делать", – написала Чернохова в своем аккаунте в Twitter.

По данным чешских СМИ, власти государства передали украинской стороне немодернизированные танки и БМП в рамках договоренностей с НАТО. Уточняется, что эта техника не используется чешской армией, передает во вторник, 5 апреля, РИА Новости.

Прага в середине марта заявила о планах передать Киеву в дар материалы военного назначения на общую сумму 725 млн крон (около $31,5 млн). Ранее кабмин Чехии принял решение направить на Украину вооружения на общую сумму около $8,7 млн. Речь идет об автоматах, пулеметах, пистолетах и снайперских винтовках. Тогда Яна Чернохова отметила, что доставку полностью обеспечит чешская сторона.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое