Наверх
24 июля 2021

CША ушли с крупнейшей военной базы в Афганистане

США передали авиабазу в Баграме Афганистану
©Zakeria HASHIMI / AFP / EastNews

Американские военные передали представителям Афганистана крупнейшую в стране военную базу Баграм. Об этом в пятницу, 2 июля, сообщил представитель Пентагона Джон Кирби.

"Изменившаяся структура командования и сегодняшняя передача авиабазы Баграм афганским силам безопасности – ключевые вехи в нашем процессе ухода, отражающие уменьшившееся присутствие США в Афганистане", – объяснил представитель министерства обороны США. Его слова приводит РИА Новости.

Также в процессе ухода из Афганистана у американской миссии сменилось командование. "Министр обороны сегодня одобрил план по передаче командования нашей миссии в Афганистане от генерала Скотта Миллера генералу Фрэнку Маккензи", – пояснил Кирби. Эту перестановку в Пентагоне называют "ключевой вехой" на пути к снижению военного присутствия США в Афганистане.

В сфере ответственности американских военных в США остаются защита дипломатической миссии в стране и аэропорта Кабула. Противостоянием терроризму и поддержкой афганских сил безопасности будут заниматься два новых административных подразделения американских военных. Штаб-квартира одного из них будет располагаться в Кабуле, второго – в Катаре.

Авиабаза Баграм расположена в 47 км от Кабула, недалеко от города Чарикар. Взлетно-посадочную полосу, способную принимать тяжелые транспортные самолеты и стратегические бомбардировщики, там построили в 1976 году. Она активно использовалась советскими войсками во время Афганской войны 1979-1989 годов. После 2001 года стала основной базой США в Афганистане.

Самое читаемое
24.07.2021
23.07.2021