21 июня 2024
USD 82.63 -4.41 EUR 89.09 -4.21
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Десятки тысяч людей вышли с протестами против правительства Нетаньяху
акция протеста Биньямин Нетаньяху Зарубежье Израиль

Десятки тысяч людей вышли с протестами против правительства Нетаньяху

Полиция применила водометы

По всему Израилю десятки тысяч людей вышли на массовые протесты. Участники демонстраций выступают против политики правительства под руководством премьер-министра Биньямина Нетаньяху, пишет The Times of Israel.

Полиция Израиля

Полиция Израиля (иллюстрация)

©Saeed Qaq / ANADOLU AGENCY / Anadolu Agency via AFP / EastNews

В Тель-Авиве протестующие потребовали проведения досрочных выборов и немедленного возвращения домой заложников, которые удерживаются боевиками ХАМАС с 7 октября 2023 года. Участники акции протеста вступили в стычки с полицией, правоохранители применили водометы, были задержаны 16 человек.

Столкновения с полицией также фиксировались и в Иерусалиме, где около 200 протестующих прорвались через полицейский кордон, чтобы устроить демонстрацию примерно в двадцати метрах от резиденции Нетаньяху на улице Азза. В городе Кейсария к демонстрантам присоединился бывший глава израильской военной разведки генерал Амос Малка. Он призвал премьер-министра уйти в отставку.

Протестующие также собрались в Сдероте, Ор-Акиве и Беэр-Шеве. Члены семей заложников публично назвали Нетаньяху главным препятствием на пути к сделке, которая могла бы привести к освобождению пленников ХАМАС.

The Times of Israel отмечает, что протесты были одними из крупнейших с момента начала военного конфликта 7 октября, когда в результате шокирующего нападения ХАМАС погибли более 1200 человек. Боевики взяли в заложники 253 человека, около 130 из них остаются в Газе – притом не все из них живы.

ХАМАС готов отпустить заложников только в обмен на полное прекращение боевых действий в секторе Газа. Израиль это требование выполнять отказывается. Новый раунд переговорного процесса по данному вопросу должен начаться в воскресенье, 31 марта.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль