Наверх
20 апреля 2021

Дональд Трамп отказался отзывать участников штурма Капитолия

Дональд Трамп говорит Donald Trump speaks
©Shutterstock / Fotodom

Лидер республиканцев Палаты представителей США Кевин Маккарти заявил, что бывший президент страны Дональд Трамп обвинил его в беспечном отношении к результатам выборов и отказался отзывать участников штурма Капитолия. По его словам, соответствующий телефонный разговор состоялся во время беспорядков в Вашингтоне 6 января.

«Что ж, Кевин, я полагаю, эти люди больше расстроены результатами выборов, чем вы», – процитировал Трампа Маккарти. По его словам, он умолял экс-главу Белого дома отозвать протестующих во время штурма Капитолия, однако тот остался глух к его просьбам, сообщает CNN.

По данным телеканала, знакомые с ситуацией республиканцы рассказали, что в тот день оба политика кричали друг на друга. Разъяренный Маккарти позвонил Трампу, когда протестующие ворвались в его офис через окна.

Впервые о том звонке и некоторых его деталях сообщил Punchbowl News, а в субботу, 13 февраля, Маккарти рассказал о нем публично. После обсуждения ситуации, члены Конгресса пришли к выводу, что Трамп не собирался отзывать участников беспорядков, даже когда законодатели умоляли его вмешаться. Некоторые заявили, что это было нарушением его президентского долга. «Он не безупречный наблюдатель, он поддерживал их», – заявил член Конгресса от республиканской партии.

Слушанье в Конгрессе прошло в рамках процесса по импичменту Дональду Трампу, которого обвиняют в подстрекательстве к мятежу. Его адвокаты и некоторые республиканцы считают процесс неконституционным.

Ранее член Палаты представителей от демократов Дайана Дегетт заявила, что нападение было осуществлено для Дональда Трампа, и чтобы «исполнить его желания». Защита, в свою очередь, сравнила реакцию демократов на события 6 января в Вашингтоне и массовые беспорядки, которые охватили страну после смерти афроамериканца Джорджа Флойда. Адвокат Трампа фактически обвинил его политических оппонентов в таком же подстрекательстве, в каком демократы официально обвинили самого экс-президента.

Самое читаемое
20.04.2021