Наверх
9 декабря 2021

Двух российских дипломатов потребовали выслать из Косово

Вьоса Османи

Вьоса Османи

©imago-images.de/Global Look Press

Президент непризнанной республики Косово Вьоса Османи потребовала в пятницу, 22 октября, выслать из страны двух российских дипломатов. Они относятся к посольству Москвы в Белграде, но постоянно работают в Приштине.

Османи утверждает, что российские дипломаты якобы нанесли вред конституционному строю и национальной безопасности самопровозглашенного государства. "Структуры республики Косово решительны в борьбе против зловредного влияния России и ее сателлитов в регионе, которые работают над уничтожением наших достижений и достижений США, НАТО и ЕС", – заявила косовский лидер. Ее слова приводят РИА Новости. Османи боится, что Косово может стать "жертвой дестабилизирующих амбиций России".

Российские дипломаты в Сербии это решение не признают. "Не признаем "независимость" Косово, а, соответственно, и краевое "правительство" и другие "структуры". Для нас никакие "решения" Приштины не имеют правовой силы", – объяснили в посольстве.

Российские дипломаты находятся в Косово в рамках сотрудничества с Миссией ООН по делам временной администрации в Косово (МООНК). Действия косовского президента дипломаты оценивают как провокацию. Российское посольство в Сербии считает абсолютно неприемлемыми "попытки помешать нашим аккредитованным при МООНК дипломатам осуществлять свою законную – всецело в рамках международного права – деятельность".

В конце сентября появилась информация, что силовые структуры Косово задержали двух российских журналистов. Представитель МИД РФ Мария Захарова назвала случившееся "возмутительным инцидентом".

Самое читаемое