Наверх
29 июля 2021

Джулиана Ассанжа перевели в больничное отделение тюрьмы

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж

©Justin TALLIS / AFP / EastNews

Основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа перевели в медицинское отделение тюрьмы Белмарш в Лондоне. Об этом сообщает РИА Новости.

Как отметили в организации, здоровье Ассанжа сильно ухудшилось после 7 лет пребывания в посольстве Эквадора в условиях, «несовместимых с базовыми правами человека». Адвокат Пер Самуэльсон отметил, что в прошлую пятницу состояние здоровья его подзащитного было такое, что «с ним было невозможно вести нормальную беседу».

Напомним, что ранее основателю WikiLeaks предъявили новые обвинения по 17 пунктам, в случае признания которых ему может грозить максимальное наказание в виде 175 лет лишения свободы.

Следующие слушания по делу о его экстрадиции состоятся в четверг в магистратском суде лондонского округа Вестминстер.

Ассанжа обвинили в Швеции в 2010 году в сексуальных домогательствах и изнасиловании, с июня 2012 года он скрывался в посольстве Эквадора, опасаясь экстрадиции в скандинавскую страну. 11 апреля этого года его задержали по ордерам Швеции и Соединенных Штатов. Суд Лондона признал его виновным в нарушении условий выхода под залог и приговорил к 11 месяцам тюрьмы. Слушания по вопросу экстрадиции начались 2 мая.

Сейчас суд ожидает от американской стороны полный пакет документов, который позволит принять решение о выдаче подсудимого Соединенным Штатам.

Самое читаемое
29.07.2021