Наверх
5 августа 2021

ЕК ответила на претензии по распределению вакцин от коронавируса в Евросоюзе

Вакцина Евросоюз
©flickr.com

Австрия, Болгария, Латвия, Словения и Чехия направили письмо в Брюссель с требованием пересмотреть механизм распределения вакцины от коронавирус. В субботу, 13 марта, в Еврокомиссии (ЕК) ответили на это заявление.

В ведомстве согласились с важностью распределения препарата пропорционально населению стран Евросоюза (ЕС). В комиссии пояснили, что государства-члены ЕС решили отойти от предложения ЕК, добавив гибкости, которая позволяет согласовывать иное распределение доз с учетом эпидемиологической ситуации и потребностей в вакцинации каждой страны, передает РИА Новости.

Согласно этой системе, если власти страны решают не брать положенное по квоте количество вакцин, дозы перераспределяются между другими странами ЕС. Таким образом, если страны хотят изменить механизм, государства-члены Евросоюза должны будут сами прийти к этому соглашению.

Ранее Австрия, Болгария, Латвия, Словения и Чехия заявили о необходимости проведения саммита ЕС по вопросу пересмотра механизма распределения вакцины от коронавируса. Они считают, что препараты от коронавируса необходимо отправлять государствам-членам ЕС пропорционально численности населения. По мнению авторов письма, у некоторых стран может возникнуть дефицит вакцин, так как отдельные государства Евросоюза заключают с фармкомпаниями дополнительные сделки на поставку вакцин.

Самое читаемое
05.08.2021