Наверх
21 января 2022

Экс-банкир Аблязов призвал Запад ввести санкции против Казахстана

Мухтар Аблязов

Мухтар Аблязов

©instagram.com/mukhtarablyazov

Международное сообщество должно помешать Казахстану заниматься бизнесом путем введения санкций, уверен бывший руководитель АО "Банк Туран Алем" (БТА Банк) Мухтар Аблязов. По его мнению, власти страны были вынуждены прибегнуть к зарубежной помощи из-за того, что не могут доверять собственным силовым структурам.

Блинкен не понял, зачем Казахстану потребовалась помощь миротворцев ОДКБ

В интервью итальянской газете Corriere della Sera, которое было опубликовано 8 января, Аблязов сообщил, что написал письма президенту США и всем лидерам европейских стран с просьбой о введении санкций против действующих властей Казахстана. "Режим сорвал маску и показал свое окровавленное лицо", – заявил он в разговоре с итальянскими журналистами.

По мнению Мухтара Аблязова, "за восстанием не стоят иностранные силы". "Настоящие революции происходят спонтанно, когда их не ждешь <…> в Казахстане бунт является результатом длительных репрессий", – пояснил экс-банкир свою точку зрения.

Мухтар Аблязов является обвиняемым по ряду уголовных дел в Казахстане, России и на Украине. Его обвиняли, в частности, в подделке документов, мошенничестве и злоупотреблении полномочиями. В Казахстане дело против него возбудили в 2009 году, после чего он бежал из страны и был объявлен в международный розыск.

В 2017 году в Казахстане его заочно приговорили к 20 годам лишения свободы за создание и руководство преступным сообществом, хищение денег БТА Банка и их незаконную легализацию. В 2018 году суд заочно вынес Аблязову приговор о пожизненном лишении свободы за организацию убийства экс-председателя правления кредитного учреждения Ержана Татишева.

Ранее экс-банкир сообщал, что протестующие в Алма-Ате каждый день спрашивают у него, как действовать. Скрывающийся за границей экс-банкир назвал себя лидером оппозиции и протестов в Казахстане.

Самое читаемое