Наверх
8 декабря 2021

Экс-глава офиса Зеленского обратился к Путину с просьбой

©ZumaTASS

Экс-руководитель администрации президента Украины Владимира Зеленского Андрей Богдан дал интервью журналистке Ксении Собчак. Во время беседы политик обратился к лидеру России Владимиру Путину.

По словам Богдана, российский президент поступит мудро, если разрубит гордиев узел в виде "мертворожденных" минских соглашений по Донбассу, которые не дают Киеву в соответствии с мировым правом установить полный контроль над этими территориями.

«Пожалуйста, Владимир Владимирович, сделайте шаг назад. Смотрите, с точки зрения всего мира и всех людей – это будет поступок сильного. Это будет победа», – попросил Богдан.

Собчак, в свою очередь, спросила: «Назад – это куда?» Бывший глава президентского офиса ответил, что речь идет о «переподписании Минских соглашений». По его словам, существует некий алгоритм действий. Не вдаваясь в подробности, он отметил, что российский президент знает о чем идет речь.

На уточняющий вопрос журналистки, идет ли речь о каком-то компромиссе вместо Минских соглашений, Богдан ответил положительно. "Да, именно об этом и идет речь", – сказал он.

Напомним, минские соглашения, подписанные в 2015 году, содержат в себе пошаговый алгоритм проведения на Украине согласованной с представителями Донбасса конституционной реформы, в который входит проведение местных выборов, а также предоставление Донбассу особого статуса.

Ранее "Профиль" сообщал о том, что новый украинский план, предусматривающий урегулирование конфликта в Донбассе, расходится с минскими договоренностями. Об этом рассказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Самое читаемое