Наверх
17 сентября 2021

Экс-главы Пентагона призвали военных не вмешиваться в споры вокруг выборов

Пентагон Минобороны США один

Пентагон

©Shutterstock / Fotodom

Все 10 бывших министров обороны США считают, что американским военным не стоит вмешиваться в споры вокруг выборов. Они призвали способствовать передаче власти избранному президенту Джозефу Байдену и его команде.

«Наши выборы состоялись. Проведены пересчеты и проверки. Соответствующие жалобы рассмотрели суды. Губернаторы подтвердили результаты. И проголосовала коллегия выборщиков. Время ставить под сомнение результаты прошло», – говорится в открытом письме экс-глав Пентагона, которое было опубликовано в The Washington Post. Причем под обращением подписались также Джеймс Мэттис и Марк Эспер, которые возглавляли военное ведомство во время президентства Дональда Трампа.

Экс-министры подчеркнули, что вовлечение военных в споры по выборам может создать «опасную, противозаконную и неконституционную» ситуацию. Они добавили, что гражданские и военные, которые отдают приказы, которые могут препятствовать передаче власти, или осуществляют их, могут понести уголовную ответственность.

Ранее Байден утверждал, что политическое руководство в Пентагоне создает препятствия при передачи полномочий следующей администрации. Минобороны США опубликовало заявление, в котором сообщается, что Пентагон осуществляет передачу президентских полномочий в соответствии с законом, политикой ведомства и меморандумом о взаимопонимании с командой Байдена.

Самое читаемое
17.09.2021