Наверх
8 декабря 2021

Эксперт оценил возможности развития отношений США и Китая при Байдене

Джо Байден говорит на фоне флага США
©Shutterstock / Fotodom

Научный руководитель Института США и Канады РАН, академик Сергей Рогов оценил перспективы отношений между США и Китаем при демократе Джо Байдене. Об этом он сообщил в среду, 25 ноября в ходе круглого стола в Госдуме.

По мнению Рогова, Байден попытается перейти к многосторонним действиям, в первую очередь, для противодействия Китаю. Он объяснил, что сейчас в центре международной арены находятся не американо-российские отношения, а американо-китайское соперничество, которое продолжится в экономической и военной сферах. Эксперт уточнил, что сейчас Китай тратит все больше денег для достижения военного паритета со Штатами, сообщает РИА Новости.

Рогов считает, что во время президентства Байдена сдерживание Китая никуда не уйдет, но, возможно, будет проводиться намного мягче, чем при Дональде Трампе. Он также предположил, что идеологизированное отношение к Пекину тоже никуда не денется. Академик пояснил, что сейчас "Китай обвиняется в том, что это коммунистическая держава и вообще главный враг – Компартия Китая, а не китайский народ". При этом, Рогов отмечает, что при Байдене сохранится раздельное правление, то есть республиканцы продолжат контролировать сенат.

Ранее Байден сравнил опасность России и Китая. Он рассказал о своем видении американской внешней политики. Помимо традиционной критики курса действующего президента Трампа, он оценил возможные риски для Америки.

Напомним, что в последнее время отношения между США и Китаем накалены по нескольким причинам: торговые противоречия, ситуация с правами национальных меньшинств в КНР, пандемия коронавируса, а также отказ Китая участвовать в переговорах по контролю над вооружениями. По всем этим вопросам у Вашингтона есть серьезные претензии к Пекину.

Самое читаемое