Наверх
3 августа 2021

Европу охватили акции против коронавирусных ограничений

Германия город Кассель
©Swen Pförtner / DPA / dpa Picture-Alliance via AFP / EastNews

Сразу несколько митингов против введенных из-за пандемии коронавируса ограничений прошло в субботу, 20 марта в Европе. Так называемые ковид-диссиденты требуют в том числе разрешить свободное передвижение, работу всех сфер бизнеса. Властям некоторых государств пришлось принимать силовые меры, чтобы подавить акции.

Митинги в Германии

В ФРГ акции против коронавирусных ограничений прошли в нескольких городах, сообщает ТАСС. Так, в Берлине против политики правительства выступили у Бранденбургских ворот. Там собрались в том числе ультраправые. Правоохранительные органы оцепили этот район. Тем более, что на площади Паризер-плац, что на другой стороне от Бранденбургских ворот,  собрались антифашистские организации и сторонники левацких группировок. А в городе Кассель полиции пришлось применить дубинки и перцовый газ, когда протестующие стали нападать на сотрудников правоохранительных органов.

Водометы в Амстердаме

В столице Нидерландов – Амстердаме – полиция задействовала водометы, чтобы разогнать выступающих против коронавирусных ограничений. На Музейной площади собралось около 250 человек. Их призывали разойтись, потому что акция была несогласованной. Отсутствие реакции стало основанием для применения силы.

Марши в Финляндии

Подобные акции прошли также в нескольких городах Финляндии. Так, в Хельсинки сотни ковид-диссидентов устроили марш по центральным улицам столицы. Они призывали ослабить ограничения, гарантировать право на работу и свободу передвижения. Кроме того, митинги  прошли в Оулу и Сейнайоки.

Шествие в Польше

Марш устроили и недовольные коронавирусными ограничениями в Варшаве. Они вышли под девизом "Нас объединяет сила". Участники акции потребовали соблюдения свободы слова, права на передвижение и массовые собрания, возможности вести бизнес. Поводом для митинга стало введение с сегодняшнего дня в стране нового полного локдауна.

Ране "Профиль" сообщал, что Еврокомиссия объявила о начале третьей волны пандемии COVID-19 в Европе. Там призывали ускорить темпы вакцинации от коронавируса.

Самое читаемое
03.08.2021