15 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Евросоюз частично расширил Шенгенскую зону для Болгарии и Румынии
Болгария Евросоюз Зарубежье Румыния шенгенские визы

Евросоюз частично расширил Шенгенскую зону для Болгарии и Румынии

Евросоюз частично отменил пограничный контроль внутри Шенгенской зоны для двух стран

Евросоюз впервые в истории предложил "частичное участие в Шенгенском соглашении" Румынии и Болгарии. Об этом сообщила миссия Испании, председательствующей до конца года в Совете ЕС.

Контроль на границах внутри Шенгенской зоны на морском и воздушном транспорте для этих стран будет отменен в марте 2024 года, передает 31 декабря ТАСС. Однако на сухопутных пунктах пропуска контроль сохранится.

Испанское председательство ЕС также отметило, что решение об отмене контроля на наземных пограничных пунктах будет принято позднее. Стоит отметить, что процесс принятия стран в Шенген, ЕС или зону евро никогда раньше не был разделен на отдельные этапы. Поэтому введение таких терминов, как "частичный Шенген", "морской Шенген" или "воздушный Шенген" является совершенно новым решением.

Болгария и Румыния уже 16 лет являются странами – кандидатами на вступление в Шенгенскую зону. Несмотря на то что они уже приняты в Евросоюз с 2007 года, путь к полноценному членству в Шенгене был заблокирован различными странами – членами ЕС. В последний раз Австрия заблокировала прием этих стран в Шенгенскую зону, объяснив наложение вето волной нелегальной миграции. Австрийские власти считают, что мигранты, попавшие в ЕС через Болгарию и Румынию, представляют угрозу безопасности.

Шенгенское соглашение было подписано в 1985 году. На данный момент Шенгенская зона состоит из 27 стран. Соглашение предусматривает свободное перемещение граждан между странами-участницами без необходимости прохождения паспортного контроля на внутренних границах.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль