Наверх
3 декабря 2021

Евросоюз отказался финансировать строительство заборов на границах

польско-белорусская граница
©Keystone Press Agency/Global Look Press

Лидеры Евросоюза на саммите обсудили вопрос строительства заграждений на границах, и сошлись во мнении, что оно не должно финансироваться из общего бюджета. Об этом 22 октября сообщила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

В связи с увеличившимся количеством нелегальных мигрантов, пытающихся попасть в Польшу и страны Балтии, эти государства активно возводят заборы на внешних границах союза, идут дискуссии о финансировании этих заграждений, сообщает РИА Новости. "Как вы знаете, есть финансирование по линии бюджета ЕС, это финансирование распространяется не только на оборудование, в том числе электронную технику, частично на персонал, но и на инфраструктуру. Речь шла о так называемой физической инфраструктуре. Мы, как в Еврокомиссии, так и в Европарламенте, согласны с тем, что строительство заборов или заслонов с колючей проволокой не должно финансироваться из бюджета ЕС", – подчеркнула Фон дер Ляйен.

Сейчас на границе Польши и Белоруссии установлено временное заграждение из колючей проволоки. По словам польского министра внутренних дел и администрации Мариуша Камински, вместо него будет построен постоянный забор с системой обнаружения движения. Проект обойдется более чем в $400 млн.

В конце сентября министерство внутренних дел Латвии заключило договор о строительстве временного забора на границе с Белоруссией за €2,4 млн. Спустя некоторое время планируется установить постоянное заграждение.

Самое читаемое
03.12.2021
02.12.2021