Наверх
18 января 2022

Франция продаст ОАЭ крупнейшую партию истребителей

Истребитель Dassault Rafale

Истребитель Dassault Rafale

©Wikipedia

80 истребителей Dassault Rafale новейшей модификации F4 будут приобретены Объединенными Арабскими Эмиратами в рамках масштабной сделки ценой в 16 млрд евро (примерно $18 млрд). Эта сделка стала крупнейшей во французском оборонном экспорте. Кроме того, ОАЭ получит 12 вертолетов Caracal европейской постройки.

Как отмечает Defense News, договор с Эмиратами поддержит французскую оборонную промышленность после краха контракта на $66 млрд на поставку 12 подводных лодок для Австралии, от которого Канберра отказалась в связи с созданием альянса AUKUS и планами закупки у США восьми атомных субмарин. Вместе с тем сделка с Эмиратами критикуется правозащитниками, которые обеспокоены репутацией ОАЭ в части соблюдения прав человека. По мнению правозащитников, новое оружие может быть использовано для "незаконных атак и военных преступлений" в Йемене и Ливии – двух конфликтах, где ОАЭ участвуют либо прямо, либо руками поддерживаемых ими структур и формирований.

Контракт на поставку истребителей был подписан в рамках визита в ОАЭ президента Франции Эммануэля Макрона, совершающего турне по странам Персидского залива. Считается, что целью сделки является укрепление возможностей Вооруженных сил ОАЭ на фоне роста угрозы со стороны Ирана. Кроме того, Франция является одним из традиционных партнеров ОАЭ в части военного сотрудничества и имеет военно-морскую и авиационную базу в этой стране.

Покупка модифицированных Rafale F4 сделает ОАЭ первым эксплуатантом этой новейшей версии истребителя за пределами Франции. Эта модификация отличается, в первую очередь, наличием современной оптикоэлектронной системы с инфракрасным каналом, что позволяет обнаруживать на большом расстоянии летательные аппараты, созданные с использованием стелс-технологий. В случае если самолеты будут построены в версии F4.2, они также получат современную систему управления, обеспечивающую действия в рамках сетецентрической структуры – боевой сети с обменом информацией в реальном времени. Поставки истребителей должны начаться в 2027 году.

Defense News подчеркивает, что сотрудничество между ОАЭ и Францией углубилось в период правления Макрона, распространяясь на многие другие сферы, помимо военно-технического сотрудничества. В частности, в Абу-Даби при поддержке Франции был построен филиал музея Лувр, стоимостью в 1,2 млрд евро, а дворец Фонтенбло в Париже был отреставрирован на пожертвование ОАЭ на сумму в 10 млн евро. В Персидском заливе обе страны сотрудничают в целях сдерживания Ирана.

Ранее "Профиль" сообщал о заказе 40 истребителей типа Rafale для ВВС Египта. Они дополнят 24 самолета, заказанные Каиром шесть лет назад. Общий парк "Рафалей" численностью 54 единицы сделает Египет вторым в мире эксплуатантом этих истребителей после Франции, – до тех пор пока не начнутся масштабные поставки "Рафалей" для ОАЭ. Стоимость сделки составляет около $5 млрд. По данным египетского военного ведомства, сделка будет профинансирована за счет кредита, выданного на срок более 10 лет, однако подробности не сообщаются. Известно, что закупки Египтом иностранного вооружения финансируются, в частности, за счет кредитов, полученных от Саудовской Аравии.

Самое читаемое