24 июля 2024
USD 87.3 -0.48 EUR 95.46 -0.3
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Франция впервые в мире закрепила право на аборт в конституции
беременность законодательство Зарубежье конституция Франция

Франция впервые в мире закрепила право на аборт в конституции

В Конституцию Франции официально вписали право на аборт

Во Франции официально на конституционном уровне закрепили право женщин на прерывание беременности, что делает страну первой в мире, принявшей такое решение. Закон, который закрепляет норму о праве на аборт в Конституции Франции, вступил в силу на территории страны.

Узи

©Shutterstock/Fotodom

Соответствующая поправка была опубликована в официальном вестнике правительства Journal officiel в субботу, 9 марта. "После 17-го пункта статьи 34 конституции включается следующий пункт: «Закон определяет условия реализации гарантированной женщине свободы добровольно прервать беременность»", – говорится в документе, который подписал французский президент Эмманюэль Макрон.

Решение о внесении поправки было принято по итогам собрания обеих палат парламента страны на конгрессе в Версальском дворце. Поддержали инициативу 780 из 925 депутатов и сенаторов. Сам президент Макрон, предложивший внести положение о праве на аборт в конституцию, поддержал решение законодателей, передает ТАСС.

Во Франции закон, разрешающий аборты, действует с 1975 года. Однако недавно Макрон предложил придать этому положению конституционный статус. Считается, что принятие этого решения несет в себе символический смысл, не меняя подход женщин к абортам. По словам министра юстиции страны Эрика Дюпон-Моретти, Франция становится первой страной в мире, закрепившей эту норму в конституции.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль