Наверх
21 июня 2021

Враг кузова: почему появляется ржавчина и как с ней бороться

Автомобиль ржавчина коррозия
©Shutterstock / Fotodom

Рыжие пятна ржавчины на кузове – один из тревожных сигналов для владельца автомобиля. Коррозия может повредить даже хорошо защищенные детали, после чего потребуется дорогостоящий ремонт.

Эксперты журнала "За рулем" объяснили, почему даже на современных автомобилях появляется ржавчина. Они дали несколько простых советов по борьбе с этой проблемой.

Причины коррозии

С точки зрения химии ржавчина – результат окисления железа в стальных листах кузова автомобиля. Современные автопроизводители стараются защитить кузовные детали от коррозии многослойными покрытиями, в некоторых случаях обещая 10-12 лет без ржавчины. Один из самых надежных способов предотвращения коррозии – оцинковка.

Почему все-таки кузов ржавеет? Защитное покрытие, если за ним должным образом не ухаживать, повреждается при движении мелкими камнями и мусором. Сталь в этих крохотных царапинах соприкасается с атмосферным кислородом и влагой, в результате чего начинается коррозия. Зимой образование ржавчины усиливается солями, с помощью которых борются с гололедом.

Борьба с ржавчиной

Опытные водители советуют регулярно осматривать кузов на предмет рыжих точек и пятен ржавчины. При их обнаружении рекомендуется воспользоваться нейтрализатором ржавчины, после чего восстановить лакокрасочное покрытие. Сквозная ржавчина – причина полностью менять кузовную деталь.

Нейтрализаторы ржавчины делятся на два типа – кислотные и бескислотные. В первых оксиды железа разрушаются с помощью ортофосфорной кислоты, в средствах второго типа используются органические соединения – танины.

Нейтрализаторы ржавчины можно наносить на поврежденный участок кистью или аэрозолем. Подобные средства отличаются достаточно высокой токсичностью, при работе с ними обязательно необходимо пользоваться средствами индивидуальной защиты. Обработку деталей лучше проводить в хорошо проветриваемом помещении, предупреждают специалисты.

Ранее "Профиль" писал о некоторых способах убрать ржавчину с кузова. Это можно сделать самостоятельно и с небольшими затратами.

Самое читаемое
21.06.2021