Наверх
5 декабря 2021

В США решили создать первую коммерческую космическую станцию

Коммерческая космическая станция Starlab
©lockheedmartin.com

Американские частные компании Nanoracks, Voyager Space и Lockheed Martin объединились для создания первой коммерческой космической станции. Об этом стало известно в четверг, 21 октября. Ожидается, что станция будет работоспособна к 2027 году.

По сообщению компании Lockheed Martin, новая космическая станция будет называться Starlab. Это будет коммерческая платформа с постоянным экипажем, оборудованная для проведения экспериментов и решения промышленных задач. На станции будут выполняться коммерческие проекты по исследованию материалов, выращиванию растений и деятельности космонавтов.

Starlab будет состоять из большого развертываемого жилого модуля, стыковочного узла, двигательной системы, работающей на сочетании солнечной и электроэнергии, крупного роботизированного манипулятора для работы с полезными грузами. Станция сможет постоянно принимать до четырех астронавтов для проведения важных научных исследований. Кроме коммерческой и деловой деятельности, Starlab будет обслуживать космических туристов.

Проект будет создан по соглашению с NASA в рамках проекта Commercial LEO Destinations (CLD), по которому частные аэрокосмические компании получают финансирование для работы на низкой околоземной орбите. Среди необходимых условий – возможность разместить на станции по крайней мере двух астронавтов, обеспечить постоянное присутствие экипажей на станции, включая возможное проживание в течение шести месяцев, года и дольше, а также обеспечение комфортных жизненных условий.

Ранее частный космический корабль Crew Dragon принадлежащей Илону Маску корпорации SpaceX успешно приводнился у побережья Флориды. Впервые в истории в составе его экипажа не было ни одного профессионального астронавта. Туристами стали владелец платежного сервиса, профессор геологии, сотрудник аэрокосмической корпорации и врач из детской больницы.

Метки: космос
Самое читаемое