Наверх
2 декабря 2021

FT: ЕС может помешать Венгрии заключить с Россией атомный контракт

Евросоюз может заблокировать попытки Венгрии заключить с Россией контракты в атомной энергетике, утверждает ТАСС со ссылкой наПо сведениям издания, ЕС крайне озабочен тем, что Венгрия может выступить против ужесточения санкций в отношении России, и даже готов наложить на решение Будапешта о сотрудничестве с Россией вето или назначить значительный штраф.

Газета утверждает, что Венгрия рассматривает проект в области атомной энергетики (на сумму около 12 млрд евро) в качестве ключевого звена в углублении политических и экономических связей с Россией. Однако умалчивание Будапешта о деталях контрактов по соображениям национальной безопасности вызвало подозрения в Брюсселе, считает FT.

От Будапешта уже поступили сигналы о готовности к конфронтации с ЕС по этому поводу. Так, венгерский премьер Орбан заявил, что вопросы энергетической политики являются делом суверенным.

Официальный представитель венгерского правительства отметил, что Еврокомиссия таким образом пытается вмешиваться в национальную энергетическую политику, одновременно предупредив, что попытки Брюсселя построить единый внутренний энергетический рынок угрожают суверенитету государств — членов ЕС.

Самое читаемое
02.12.2021