25 июня 2024
USD 87.37 -0.59 EUR 94.08 -0.18
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Генсек НАТО не смог назвать сроки вступления Швеции в Альянс
Зарубежье НАТО Турция Финляндия Швеция

Генсек НАТО не смог назвать сроки вступления Швеции в Альянс

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что пока не может назвать сроки вступления Швеции в Альянс. Также глава объединения сообщил о договоренности с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом провести встречу Турции, Швеции и Финляндии по вопросу членства в НАТО.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

©M. Popow / imago-images.de / Global Look Press

"Достигнута договоренность с президентом Эрдоганом о проведении трехсторонней встречи между Турцией, Швецией и Финляндией в середине марта", – заявил Столтенберг. Его слова в пятницу, 24 февраля, цитирует РИА Новости.

Ранее турецкий МИД сообщал о возобновлении трехстороннего механизма по членству Швеции и Финляндии в НАТО. Очередная встреча сторон должна состояться в Брюсселе в ближайшее время.

Финляндия и Швеция в мае 2022 года передали генсеку НАТО заявки на вступление в Альянс. Сначала Турция заблокировала процесс рассмотрения заявок, но 29 июня подписала вместе со Швецией и Финляндией меморандум в области безопасности, который учитывает все озабоченности Анкары. Сейчас заявки на вступление двух стран в Альянс не ратифицировали Турция и Венгрия.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль