Наверх
17 января 2022

Генсек НАТО рассказал о помощи Украине со стороны альянса

Генсек НАТО Столтенберг о помощи Украине

Йенс Столтенберг

©Chris Emil Janssen/imago-images.de/Global Look Press

При обсуждении помощи Украине со стороны НАТО генсек Альянса Йенс Столтенберг предложил различать защиту членов НАТО и поддержку, которую могут получить партнеры, включая Киев. Об этом он сказал перед началом совещания глав МИД стран блока в Риге.

"Надо понимать разницу между союзниками по НАТО, такими как Латвия, другие страны Балтии, Румыния, и близкими и ценными партнерами, такими как Украина", – отметил Столтенберг. Его слова приводит РИА Новости. Он также добавил, что Альянс оказывает поддержку Украине, помогает стране с подготовкой, оборудованием, повышением возможностей.

"Для членов НАТО у нас есть гарантии безопасности – Пятая статья", – пояснил генсек. По его словам, Альянс обеспечивает военное присутствие для защиты только стран-членов.

Ранее глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Украина получит много пользы от НАТО даже без членства в Альянсе. Этому поспособствует международная поддержка. По словам Кулебы, в Киеве понимают, что нереально стать членом НАТО прямо "завтра".

Курс на вступление в НАТО Украина выбрала еще в 2014 году. Сейчас страна является партнером Североатлантического альянса с расширенными возможностями. Всего таких государств-партнеров у НАТО в настоящее время шесть.

Самое читаемое