19 июля 2024
USD 87.88 -0.21 EUR 96.1 -0.2
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Генсек ООН не исключил, что напряженность в Красном море выйдет из-под контроля
Антониу Гутерриш Зарубежье Израиль Красное море Ливан ООН

Генсек ООН не исключил, что напряженность в Красном море выйдет из-под контроля

Гутерриш высказался о напряженности в Красном море и на ливано-израильской границе

Существует вероятность, что рост напряженности в Красном море вскоре будет невозможно сдержать. Об этом предупредил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в понедельник, 15 января.

США и Великобритания в ночь на пятницу нанесли удары по объектам хуситов, правящих на севере Йемена и поддерживаемых Ираном. Вашингтон и Лондон назвали свои действия ответом на угрозы свободу судоходства в Красном море.

Напряженность в этом регионе зашкаливает, убежден глава международной организации. В сложившейся ситуации он указал на риски дальнейшего обострения конфронтации и предупредил, что вскоре может возникнуть ситуация, при которой конфликт в Красном море "будет невозможно сдержать", пишет РИА Новости.

Генсек ООН также подчеркнул, что напряженная обстановка складывается и за пределами Красного моря. Он выразил серьезные опасения из-за перестрелок между Израилем и Ливаном.

Обострение конфронтации чревато более широкой эскалацией конфликта и серьезно отразится на региональной стабильности, убежден Гутерриш. По его словам, десяткам тысяч людей на севере Израиля и юге Ливана уже пришлось покинуть дома в результате боевых действий.

Ситуация на территории Южного Ливана обострилась после эскалации конфликта между Израилем и Палестиной. Армия обороны Израиля и боевики движения "Хезболла" ведут взаимные обстрелы возле государственных границ.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль