Наверх
19 сентября 2021

Генсек ООН предупредил о начале новой ядерной конфронтации

Антониу Гутерреш - Antonio Guterres

Антониу Гутерреш

©flickr.com

В настоящее время снова вернулась угроза ядерного распространения и конфронтации в мире. Об этом заявил генсек ООН Антониу Гутерреш в ходе выступления, приуроченного к 75-й годовщине первого заседания Генассамблеи.

По его словам, нарастает геополитическая напряженность, а мир оказался на пороге нового конфликта. «Угроза распространения ядерного оружия и конфронтация вернулась», – цитирует его РИА Новости.

17 декабря Владимир Путин заявил, что у России есть уникальные гиперзвуковые системы вооружения, которых больше нет ни у одной страны в мире. Тем не менее РФ открыта для переговоров, но к ним пока так никто и не приступил, отметил президент.

Вместе с тем он обратил внимание на то, что подобное оружие также разрабатывается в США и европейских странах. При этом Путин подчеркнул, что если Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений прекратит свое действие, то в мире не останется вообще никаких ограничений, связанных с гонкой вооружений. ДСНВ, подписанный РФ и США, вступил в силу 5 февраля 2011 года. Срок договора истекает в 2021 году.

Метки: ООН оружие
Самое читаемое
19.09.2021
18.09.2021