Наверх
21 июня 2021

Генсек ООН рассказал о важности российской вакцины в борьбе с COVID-19

Антониу Гутерреш - Antonio Guterres

Антониу Гутерреш

©Shutterstock / Fotodom

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш надеется, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сертифицирует российскую вакцину от COVID-19 как можно быстрее. Он отметил, что сейчас по этому вопросу "идут контакты" между Россией и организацией.

По мнению генсека ООН, вакцина от коронавируса российского производства может сыграть важную роль в борьбе с пандемией. Об этом он рассказал в беседе с ТАСС.

«Она может использоваться в миссиях ООН в самых уязвимых областях, где нам нужны вакцины и для наших сотрудников, и для местного населения, которое мы поддерживаем в ходе миротворческих операций», – уточнил Гутерриш.

Напомним, что применение российской вакцины «Спутник V» одобрили 12 стран. Среди них Пакистан, Белоруссия, Венгрия, Сербия, Аргентина, Боливия, Венесуэла, Парагвай, Алжир, Туркмения и Палестина. Кроме того, зарегистрировать препарат намерены в Египте. О таком решении также заявили власти Индии.

Сообщалось, что в минздраве Ливана готовы экстренно зарегистрировать российскую вакцину "Спутник V". Обычно этот вопрос в стране "занимает длительное время", но из-за ситуации с пандемией Бейрут принял закон об экстренном порядке регистрации вакцин.

Ранее Турция подписала соглашение о производстве "Спутника V". Сотрудничество пройдет в рамках проекта РФПИ по выводу вакцины на зарубежные рынки. Отмечается, что в Турции есть потенциал для производства миллионов доз препарата в год. Кроме того, обсуждается возможность увеличения производства в будущем. Вакцина будет предназначаться как для внутреннего рынка Турции, так и для поставок в другие страны.

Самое читаемое
21.06.2021