Наверх
22 июня 2021

Турция подписала соглашение о производстве «Спутника V»

Вакцина от коронавируса COVID-19 Спутник V в руке три
©АГН Москва

В Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ) заявили о подписании соглашения по производству вакцины «Спутник V» с турецкой фармацевтической компанией. В настоящее время начался процесс передачи технологий, необходимых для запуска производства. Об этом в пятницу, 22 января, сообщает Sputnik Турция.

Отмечается, что сотрудничество с компанией осуществляется в рамках проекта РФПИ по выводу вакцины на зарубежные рынки. По данным агентства, в Турции существует потенциал для производства миллионов доз препарата в год. Кроме того, обсуждается возможность увеличения производства в будущем. Вакцина будет предназначаться как для внутреннего рынка Турции, так и для поставок в другие страны.

Ранее глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу заявил, что сотрудничество Москвы и Анкары по вопросу вакцины от коронавируса «Спутник V» продвигается положительно. При этом речь идет не только о поставках, но и совместном производстве.

В декабре глава Минздрава Турции Фахреттин Коджа заявил, что «Спутник V» не соответствует нормам и поэтому не может получить лицензию в стране. Помимо покупки российской вакцины Турция рассматривала и другие препараты. Так, одной из перспективных Коджа назвал китайскую вакцину Coronavac. Позже он опроверг свое заявление об отказе покупать «Спутник V», отметив, что иногда «происходят недоразумения».

Самое читаемое
22.06.2021